芋頭信息網

 找回密碼
 立即注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1488|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

非洲這個城市這么臭,游人卻每天排隊參觀2019

[復制鏈接]

1萬

主題

1萬

帖子

2萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
26946
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-17 15:08:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  
  黃昏的一束光剛好投在菲斯古城的黃墻上,山谷幽幽,晚風靜靜地吹拂,仿佛時光慢行。幾個世紀以來,菲斯曾經很長時間是摩洛哥的首都,老城區被稱為菲斯的麥地那,是聯合國教科文組織世界遺產。
  尋臭而去
  
  第二天早晨去參觀菲斯皮革加工場,由于古城的街巷很多又很窄,四通八達沒有規則,游客大都都會請一位當地的導游帶領,但必須從布日盧藍門進入菲斯,才算算是走的正路。藍門醒目的菲斯藍,一下就將你帶回那個熱鬧非凡的年代,跨過這道門,就像跨越千年。
  
  毫無規則和方向可言的密密麻麻老巷,或許是源于菲斯人對于規劃的‘輕視’,早年人們只按需求建造房屋,只要在房子中間留下足夠兩頭牲口擦肩而過的距離即可。在小巷里穿行,拐彎處冷不丁會沖出一兩頭載貨的毛驢來,你要快速閃開。當沿街的皮包包越掛越多,離皮革場就越來越近了。
  
  開始聞到空氣里刺鼻的氣味了,小巷里擠出一位背著皮革的人,看來方向沒錯。地面上也開始出現薄荷葉子,一個巷子口有人在派發薄荷草,讓我們塞到鼻子底下驅臭,菲斯人還真有辦法。
  
  皮革加工場不在街邊,設于一個庭院內,四周建筑包圍,一座店鋪的3層樓作為觀景臺,由于空間比較小,世界各地來參觀的人多,常常需要排隊上樓。從高處向下看,后面的庭院里就是一個規模不小的露天皮革染坊,足有一個足球場大,染坊里擺放著上百口五顏六色的大染缸,就像是一個大蜂窩,圓的、方的、大小不一;黑的、紅的、黃的、咖啡色的、藍的,色彩斑斕。一些工匠在染缸旁忙碌著,而染缸里冒出的熱氣彌漫在空氣中,帶來陣陣臭味。
  
  地導介紹說:刺鼻的味道來自兩百多個池子,池子里裝的是石灰水和鴿子糞混合制成的溶液,工人們用刀具將牛、羊、駱駝等動物皮清理干凈,然后浸入石灰池中,皮革通常用腳揉搓長達三個小時,待皮上的脂肪和蛋白質完全溶解后,皮子便會變得細膩柔軟。生皮留在這些桶中2-3天取出,然后再刮掉不需要的脂肪,肉和毛發。
  
  這之后,再把皮子撈出來進行清洗,放入染缸進行染色。染色的步驟至關重要,這也正是菲斯皮革有別于其他地區皮革制品的精髓。當地人使用的染料源于天然植物而非化學染色劑,比如紅色源于石榴,黃色來自藏紅花,藍色源于靛藍,棕色源于雪松木樹皮,綠色則源于野生薄荷。生皮浸泡在含有天然植物染料的圓形桶中,工人在大桶中的一堆皮革上上下跳躍。
  
  經過一道道工序,制革廠將牛皮、綿羊皮、山羊皮和駱駝皮變成高品質的皮革制品原料,例如手包、皮衣、皮鞋、皮帶和拖鞋。現場遠眺就像一個調色板。
  
  染色完成后,將生皮從桶中取出并懸掛干燥。上好色的皮具會呈現出天然植物的色澤并且具有動物毛皮的質感,顯示出菲斯皮革百年工藝的特色。黃色小張的應該是羊皮,超大張的應該是駱駝皮。
  
  平整一些的屋頂,都是他們晾曬的場所,這是工人在收已經晾干的皮革。到過菲斯的人,常常會用“臭”名昭著來戲稱當地的皮革工廠。酸臭腐爛的氣味不僅充斥著廠房的每個角落,甚至蔓延到整個菲斯老城的空氣之中。
  千年手工藝生生不息
  
  這個薩烏哈制革廠是菲斯規模最大,歷史最悠久的,被譽為世界上最古老的制革廠,自11世紀以來這個工作地址從未發生變化,用于皮革鞣制的技術也幾乎沒有變化,就像他們的中世紀祖先一樣,完全用手工完成他們的制作,不使用任何現代機器。
  
  在觀景樓上就有加工好的皮革制品,有包包、皮衣、皮拖鞋、皮帶等售賣,這些式樣并不一定新穎,做工也比較粗糙,但畢竟是手工制作的真皮,買一件紀念還是不錯的。但是據說在周邊的小巷里更加便宜,其實我覺得只要你還價夠狠,在哪買都一樣。
  
  菲斯制革廠的傳統染色方法,也被用于染色棉布衣服,在老街小巷,經常會看到衣料的漂洗作業,就像我們早年農村自染自做的花布衣裳,很有生活氣息。
  
  街頭成列的漸變染色服裝,摩洛哥人喜歡重口味的。
  
  菲斯是摩洛哥的手工業的都城,早年為了生活,很多菲斯人從小就拜師學習手工藝,但是有趣的是,手工藝傳男不傳女。老街的店鋪里各種手工藝制品應有盡有,除了皮革,還有制衣、刺繡、地毯、石匠,還有菲斯特有的陶器制作、藍陶馬賽克。尤其是銅器加工,在菲斯叫做大馬士革工藝,是在銅器上鑲嵌金銀線的工藝,地導說現在在摩洛哥只有菲斯才能找到這種工藝。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 打賞打賞
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則


全站友情:虛擬現實

本站是編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本站聯系,我們將在第一時間刪除內容![聲明]本站文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。本站擁有對此聲明的最終解釋權。

QQ|Archiver|手機版|芋頭信息網-江南鄉村  

GMT+8, 2019-8-20 11:30 copy; 2001-2016

快速回復 返回頂部 返回列表
中国斯诺克公开赛