芋頭信息網

 找回密碼
 立即注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 1467|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

北緯37度,一個厚重文化底蘊與無限生機的劉公島2019

[復制鏈接]

1萬

主題

1萬

帖子

2萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
26946
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-6-17 15:09:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  
  風,裹挾著歷史的咸澀味道從海的那邊吹來。
  登上劉公島已是黃昏,還未褪色的天空伴著一抹金色余暉下的北洋水師指揮官前來迎接。這里可不是一個普通的度假小島這么簡單,幾百年來積攢下的厚重歷史文化更奪人。
  山東威海灣的劉公島,早在春秋戰國時期,就有人類在此生活。而“劉公島”這一名字,傳說是“劉氏別業”,也已有四百余年的歷史,現在也無從考證。它真正的興起在清朝,北洋艦隊的入駐更是使島上人口大增。而扎根于此的,除卻人,還有那些風華故事……
  一、厚重歷史
  
  這里,發生了近代史上規模最大的海戰——甲午海戰。這似乎是一個不愿被提起的國殤,但其實它也是一個偉大的歷史轉折,雖然中國大敗而歸,可正是這次失敗,喚醒了中國的有識之士,為今天的中國得以屹立在世界東方奠定了基礎。
  
  
  在甲午戰爭陳列館中,通過珍貴的歷史圖片、場景還原、3D影視、聲光電等多種手段,形象的展示了黃海大戰、威海衛保衛戰等戰爭場面。
  
  
  通過現代的技術手段,百年前的戰爭在眼前重現,每一個細節都不放過。看完全部展區之后,雖有些乏力痛心之感,卻也在內心激蕩起奮斗之志。
  
  
  劉公島上的一處遺址類博物館,以海軍公所、水師學堂等清代建筑為主體,真實再現當年北洋水師及中日甲午戰爭的歷史原貌,先后評為優秀愛國主義教育基地。
  
  
  其建筑特色,講究坐北朝南、背山背水、山水環繞等風水理念。組群分布、主次分明,富有節奏感。在中軸線上采取橫向構圖,把重要的建筑物布置在中軸線上,次要的建筑則對稱地列于中軸線兩側。由此建筑可見,劉公島也是一處風水寶地啊。
  
  
  走進博物館內部,這里的建筑給人一種濃厚的歷史感,即使在歲月的洗禮后仍然透著一股莊嚴和華麗。抬起頭望著方方的藍天,似乎讀懂了當時北洋水師的隱隱擔憂,雖力不相當,卻仍拼盡全力背水一戰。
  
  
  在劉公島邊,還矗立著東泓炮臺。炮臺面向海面,一如百年前它的堅守。聽海浪陣陣,海風肆意吹拂,那些歷史已經成為了過往如細沙般被隨風揚起,只留下炮臺作為見證。如它黑色的外表,熬過了那些黑色的歲月,所以才能在百年后的今天鍍上光芒。
  
  
  劉公島博覽園,融合歷史與文化,新科技與藝術的結合性游覽園區,立體再現劉公美德、甲午風云、英租歷史三大主題。
  
  
  劉公島國家森林公園,森林覆蓋率87%,公園內蒼松翠柏密生,據說百余頭野生梅花鹿出沒其間,總是出現在不經意的時候給游人驚喜。這里像一處秘境,仿佛是劉公島的心臟。深吸一口氣,清新的空氣攜著植物特有的芬芳氣息進入鼻腔,通向全身,瞬時間,身上的經脈似乎都通暢了不少,令人神清氣爽。
  二、研學劉公島
  
  
  在劉公島,定遠艦不可以不看。
  定遠艦,一座海上圖騰,在國人心中它是一座永不沉沒的“定遠”!
  停泊在威海灣畔的這艘“定遠”艦,全亞洲第一艘按原型1:1完整復制的清代軍艦,其外觀與歷史完全相同,再現歷史上定遠艦的風采。
  
  
  劉公島,很適合親子游戲,正逢六一假期,一群可愛的小朋友正在定遠艦上跟著導游老師研學,在這里不但可以更真切的了解戰艦架構,還能用模型實操互動還原甲午戰爭,生動的愛國主義教育,鍛煉了孩子們團結合作的能力,也培養了主人翁意識。孩子們還跟著導游老師學習旗語“祖國你好”,紅黃色的旗子在一揮一指間,竟有了些百年前的影子。
  
  往事如風,可是對歷史的傳承和思考不可以隨風逝去。孩子們在這里的研學中,通過他們童真的眼光去理解他們心中的甲午戰爭,愛國主義的種子也悄然在心中開始萌芽。
  
  當時的清朝,為了打贏這一仗,不惜耗費巨資,不止威武的定遠艦聲名遠揚,甚至還配備了潛水艇。在潛水艇和定遠艦的甲板上走上一遭,看著蒼茫的威海域,不禁有些感慨萬分。
  三、暢游劉公島
  
  
  緬懷歷史,是為了更好的明天。島上不止歷史遺跡,風景也是獨好,跟著路標的指引繼續前往下一站。
  
  
  劉公島珍惜動物園,還有國寶大熊貓、臺灣梅花鹿、長鬃山羊落戶,也是小朋友喜歡的好去處。巧的是六一兒童節這一天,野生園區中新誕生了一只小鹿,十分可愛。梅花鹿們豎著精靈般的耳朵靈動可人,姿態各異。
  
  
  劉公島記載了多元文化的永恒記憶,浮華散去,明清古建筑尚存。西洋人落寞的轉身后,那些英倫風情的老洋房舊影幢幢,似夢非夢,每一棟建筑里都有故事和傳說。這些留下的英式小洋房,與北洋學堂的建筑風格碰撞,東西方文化在這里混合,擦出不一樣的火花。
  
  
  海風輕吹拂過,或是低吟淺唱的訴說其厚重的歷史和異域風情,浮光掠影間,恍若回味那些逝去的歲月。
  四、吃在劉公島
  
  
  所謂“靠山吃山,靠海吃海”,劉公島優越的地理位置使這里盛產優質的海鮮。伴著習習的晚風,前去感受一番海上人家的煙火氣息。島上的泰祥鲅魚水餃酒館主打的泰祥鲅魚水餃是省級非物質文化遺產。相傳秦始皇東巡,對海魚頗為喜好,但是十分討厭魚刺,御廚做膳時,對魚骨討厭至極,廚師將魚刺取出,肉餡包成餃子。自此,鲅魚水餃在民間廣為流傳,時至今日成為具有膠東風味的特色飲食。
  
  
  劉公島店內的各種燒烤也很給力。配上幾瓶小酒,淺酌幾杯,在夏天的夜晚,這是多么愜意舒適的生活呀!
  
  
  島上不只有大排檔,還提供中餐廳和宴會廳,無論是家庭出游或是商務出行都是不錯的選擇。“劉公島地鍋魚”是島上的特色菜,采用當天新鮮捕撈的魚和田間自家種的小菜,用最原始的方法燉煮一鍋最鮮美的湯,不可不嘗。
  五、美哉劉公島
  
  
  日出時分,那一抹緋紅,氤氳海平面,像嬌羞的少女臉上的色彩。這種顏色似煙似霧般輕柔的彌散開來,染紅了半邊天,帶來初生的氣息。
  
  
  日落時分,那一抹金黃,撒向海平面,金光燦爛。碎金在水面浮動著,夜幕快要降臨了,那些影影綽綽的人和物和事也在海風中落下了帷幕……
  
  劉公島,無論是鐵碼頭還是東泓炮臺,朝霞暮色中,沉淀著舊日厚重歷史的時光;而海之色,卻可繪出一幅幅美麗迷人的畫卷。
  ====================
  Tips:
  1。
  劉公島海岸線蜿蜒曲折,獨特的自然條件使這里衍生出海島垂釣、趕海等娛樂活動,不妨前去體驗一番。
  2。
  島內提供環島觀光車前往各個歷史遺跡;索道登臨旗頂山炮臺,登高望遠;還可以乘坐環島船,360°欣賞劉公島的美。
  3。
  一日游參考價格:270元/人(門票130元,登山索道60元,環島觀光車20元,環島觀光船60元)
  4。
  如果想要拍攝影日出與日落,需要在島上居住,可提前上網預定島上小院。
  5。
  東泓炮臺是不錯的日出與日落觀景好地帶,距離居然地約2公里,現在6月日出一般在早上約04:00,所以需要三點半起來出門走路20分鐘前往,日落約在19:00。
  6。
  島上早晚溫差大,上島住需要帶件外套,中午較曬,防曬措施要提前做好。
  7。
  進島早班船7:30,進島末班船15:30,出島末班船17:30。
  8。
  受季節和天氣影響會隨時調整具體以景區當天披露時間為準,如遇特殊天氣出島時間可能會臨時調整,建議進島再次向工作人員核實。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 打賞打賞
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則


全站友情:虛擬現實

本站是編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本站聯系,我們將在第一時間刪除內容![聲明]本站文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點,本站只提供參考并不構成任何投資及應用建議。本站擁有對此聲明的最終解釋權。

QQ|Archiver|手機版|芋頭信息網-江南鄉村  

GMT+8, 2019-8-20 11:51 copy; 2001-2016

快速回復 返回頂部 返回列表
中国斯诺克公开赛